07.06.08
Обновлен раздел "Стройматериалы". Старые объявления
Вы можете увидеть в разделе "Архив объявлений". Добавлена
возможность поиска по разделам "Стройматериалы" и "Архив
объявлений"
23.04.08
Уважаемые посетители! На сайте в тестовом режиме запущен поиск
по содержимому статей. Просим Вас отсылать замечания о работе поиска
на наш e-mail. Обновлено содержимое раздела "Статьи" - смотрите
анонсы на главной странице.
17.04.08
Обновлен раздел "Новости строительства". На сайт добавлены
новые статьи.
04.04.08
Обновлен раздел "Выставки" . Новые статьи добавлены
в разделы.
27.03.08
Обновлен раздел "Работа" . На сайт добавлены новые статьи.
24.03.08
Обновлен раздел "Новости строительства" . На сайт добавлен
новый раздел "События" в котором будут размещаться анонсы
наиболее важных событий в строительной отрасли. Также, на сайт добавлен
целый ряд новых статей.
13.03.08
В ряд разделов добавлены новые статьи. Их анонсы вынесены на первую
страницу.
12.03.08
Обновлен раздел - "Новости строительства".
11.03.08
В ряд разделов добавлены новые статьи. Их анонсы вынесены на первую
страницу.
06.03.08
Обновлены разделы: "Выставки" и "Работа".
21.02.08
Обновлен раздел - "Новости строительства".
15.02.08
Добавлен новый раздел - "Новости строительства". Помимо
новостей стройиндустрии, мы будем размещать в нем пресс-релизы строительных
организаций. Предлагаем Вам присылать свои новости по адресу указанному
в разделе "Рекламодателям"
13.02.08
Обновлен раздел "Объявления строительных фирм"
Перспективные легкие огнестойкие панельные конструкции полной заводской готовности
Современный уровень строительства диктует применение легких строительных конструкций при возведении практически всех видов промышленных и общественных зданий. Их отличают удобство и быстрота возведения, минимальные монтажные трудозатраты, повышенная транспортабельность и сейсмостойкость.
На сегодняшний день не только строительство новых зданий нуждается в легких панельных конструкциях, но и крупным объектам энергетической, нефтегазовой, металлургической, машиностроительной и других отраслей для срочной реконструкции требуются эти покрытия. В последнем случае, учитывая определенную изношенность несущих конструкций, необходимо применять легкие огнестойкие панельные конструкции покрытий. Объем работ по строительству и реконструкции выдвигают эти материалы в число первых по количественным показателям поставок и применения.
На сегодняшний день существуют три способа устройства (или типа покрытия) легких металлических покрытий зданий и сооружений:
- традиционная полистовая (поэлементная) сборка покрытий с применением трудногорючих минераловатных плит (в качестве утеплителя) и многослойной мягкой рулонной кровли;
- трехслойные панели с металлическими обшивками или полистовая сборка в виде трехслойной конструкции с верхним и нижним металлическими листами;
- двухслойная металлическая панель (иначе монопанель) повышенной огнестойкости с заливочным трудногорючим пенопластом полной заводской готовности.
Полистовая сборка является самым трудоемким и недолговечным типом покрытия здания. Кроме того, работы по устройству такого покрытия являются сезонными и не могут выполняться в сырую и холодную погоду.
Опыт эксплуатации покрытий из трехслойных панелей с металлическими обшивками оказался неудачным. После зимнего периода, когда сходил снежный покров, на всех производственных и общественных зданиях в весеннее время вследствие деформации металла, разгерметизировались стыки, и образовались протечки при подтаивании снега изнутри. Поэтому ведущие зарубежные фирмы Partek (Финляндия), Hoesch (ФРГ), Plannja (Словения) и другие отказались поставлять на Российский рынок трехслойные панели для покрытия зданий. Кроме того, металлические покрытия требуют уклона кровли не менее 10%, в них сложно решаются ендовы и примыкания к выпускам на крыше.
Этих недостатков нет у двухслойных металлических панелей (иначе – монопанелей) повышенной огнестойкости и полной заводской готовности, выпускаемых с 1995 г. ЗАО “Монопанель” в Московской области. Панели состоят из несущего стального оцинкованного и окрашенного профилированного листа Н57–750–0,7 (0,8) (ГОСТ 24045–94), заливочного трудногорючего (с нулевым индексом распространения пламени) пенопласта “Пенорезол” плотностью 80–
100 кг/м3 и верхнего однослойного кровельного покрытия долговечностью свыше 25 лет.
Панели могут применяться в покрытиях и стенах промышленных, общественных и других зданий для 1–У ветровых и 1–1У снеговых районов (по СНиП 2.01.07 – 85) при температуре наружного воздуха от –60 до +45 °С (по
СНиП 2.01.01 – 82).
К преимуществам указанных панелей перед остальными решениями следует отнести:
- увеличение срока службы покрытия до ремонта в 4–5 раз;
- сокращение сроков монтажа покрытия в 5–8 раз;
- возможность применения панелей в зданиях до II степени огнестойкости включительно;
- возможность применения при любых уклонах кровли вплоть до вертикальных при решениях мансард;
- обеспечение высокого качества, надежности и долговечности полимерного кровельного покрытия, эффективного оформления любых мест примыканий на кровле;
- возможность монтажа во всех регионах страны при любых погодных условиях;
- возможность транспортировки любыми видами транспорта на большие расстояния;
- более низкая стоимость панели по сравнению с зарубежными аналогами (в 1,5–2 раза и более);
- изготовление панелей из материалов только отечественного производства, аттестованных в соответствии с принятыми нормативами.
Утеплитель – заливочный пенопласт “Пенорезол” при плотности 80–100 кг/м3 имеет коэффициент теплопроводности 0,041 Вт/м К и является трудногорючим (при воздействии огня не горит и не выделяет ядовитых газов). Сертификат пожарной безопасности № ССПБ.RU. УПОО1. НОО1.34 от 11.01.2000 г. – группа горючести Г1 по ГОСТ 30244–94. Пенопласт “Пенорезол” имеет гигиеническое заключение
№ 50.99.16.222.П.16845.12.9 от 22.12. 1999 г., позволяющее применять его во всех типах зданий (А-В).
Основные технико-экономические показатели применения монопанелей по сравнению с самым распространенным вариантом – полистовой сборкой – приведены в таблице.
Таким образом, помимо выигрыша в технико-экономических показателях, применение панелей дает возможность оперативно решать проблемы согласования с противопожарными и санитарными службами, обеспечивать поставки в кратчайшие сроки в любой район России и за рубеж, использовать наш опыт в проектировании зданий и монтаже панелей (разработан типовой рабочий проект).
Панели изготавливаются любой длины до 12,4 м на непрерывной автоматизированной высокопроизводительной технологической линии в Московской обл. Объем выпуска панелей в смену – до 1200 м2.
Монтаж покрытий из монопанелей ведется в любую погоду. Имеется положительный опыт монтажа при зимних температурах до –28 °С.
После крепежа двух панелей к несущим элементам покрытия самонарезающими винтами, стыки заклеиваются полосами рулонного полимерного материала с помощью липкого слоя – специального герметика (рис. 1). Все вопросы монтажа панелей и устройства стыков изложены в ведомственных строительных нормах ВСН-41-99*.
Хранение панелей на стройплощадке может осуществляться в любых климатических условиях.
В настоящее время из монопанелей уже смонтировано и успешно эксплуатируется более 100000 м2 покрытий площадей зданий различного назначения (рис. 2). Среди них энергетические комплексы в России (Центральнй район) и Китае, газовые и нефтехимические комплексы на Крайнем Севере, машиностроительные и металлургические комплексы, Ледовые дворцы и катки, бассейны, магазины, космодром “Байконур” и другие объекты.