Почему мы гордимся своим цементом


В.М.Перлов

Товарный знак “ШТЕРН-ЦЕМЕНТ” хорошо известен потребителям строительных материалов. На оптовых рынках часто можно встретить картину, когда торгуют не просто цементом, а именно “штерн-цементом”, и многие покупатели полагают, что это особый сорт продукции. Наивно, конечно, но говорит о высокой узнаваемости торговой марки, о широком признании качества цемента и сухих смесей.
Впрочем, есть у продукции “ШТЕРН-ЦЕМЕНТ” и особые технические свойства, которые составляют предмет гордости производителя.
Так, продукция Липецкого цементного завода, вошедшего в состав холдинга в 1997 году, наилучшим образом подтверждает известное правило: в производстве, где главные компоненты берутся из природной среды, залогом качества конечной продукции всегда будет качество сырья. Известняк и глина липецкого карьера среди разработанных месторождений уникальны по своему химическому составу. Разумеется, убедиться в этом вы сможете не в тот момент, когда зачерпнете пригоршней или совком серый порошок из купленного вами на оптовом рынке мешка липецкого портландцемента М-500,
М-400, шлакопортландцемента или из вагона-хоппера, который доставит любую марку на ваш строительный объект. Конечная продукция отрасли – это все же бетон и бетонные изделия, и на них ориентированы заданные строительно-технические характеристики цементов. Возводимые из липецкого цемента железобетонные сооружения, фундаменты, стены и перекрытия зданий выдерживают на протяжении многих лет резкие перепады температур в 80°. При этом на них не будет бледных пятен высолов. А объясняются эти морозостойкость и химическая устойчивость низким, 3-процентным содержанием в клинкере (это полуфабрикат цементной промышленности) трехкальциевого алюмината и минимальным присутствием щелочей. В образцах породы из других мест этих соединений в 2 – 3 раза больше.
Речь идет не об экстремальных условиях строительства. Пусть вам не придется столкнуться с арктическими перепадами температур, но когда после обычной русской зимы вы приезжаете взглянуть на только что построенный загородный дом, а весь фундамент его исполосован трещинами, раствор кирпичной кладки осыпается, а сами стены покрыты белым солевым налетом, можно уверенно сказать, что раствор и бетон готовили не из липецкого цемента.
Морозостойкость и низкая щелочность – не единственные привлекательные свойства липецкой продукции с маркой “ШТЕРН-ЦЕМЕНТ”. Особое внимание потребителей привлекают марки ШПЦ 300 и 400. Сертифицированный прочностной параметр говорит сам за себя. Но в большинстве случаев шлакопортландцемент – это 60% доменного шлака, то есть отходов черной металлургии. Липецкий рецепт изготовления этих марок предполагает лишь 38-процентную добавку к клинкерной основе. Это приравнивает продукцию к обычному портландцементу, а стоимость ШПЦ значительно ниже, в частности, потому, что поставщик шлаков – местный Новолипецкий металлургический комбинат.
Открытое акционерное общество “ШТЕРН-ЦЕМЕНТ” наряду с использованием лучшего сырья проводит политику регулирования заданных свойств производимой продукции с учетом требований и пожеланий строителей. О такой работе расскажем на примере другого крупнейшего предприятия, входящего в холдинг – “Мальцовского портландцемента” – завода-гиганта, что расположен в г. Фокино Брянской области.
В конце 2000 года перед ним встала задача освоить выпуск цемента ПЦ500 – Д0Н для дорожного строительства с высоким показателем ранней прочности. Силами специалистов компании, завода и НТЦ РХТУ им. Д.И. Менделеева был в течение 2-х месяцев освоен выпуск этого цемента. Результаты испытаний показали его соответствие классу прочности 42,5R по европейскому стандарту ЕN/197-1. Мальцовский ПЦ 500-Д0Н заменил на московском рынке ранее поставляемые дорогостоящие цементы этого вида.
Компания заключила контракт о поставке на завод оборудования замкнутого цикла помола цемента. В результате освоения этой технологии можно будет получать вяжущие материалы с любыми строительно-техническими свойствами, необходимыми для каждого заказчика. Главная задача – регулирование ранней прочности. Потребителям чаще всего нужен бетон, который до укладки подольше бы сохранял пластичное состояние, но потом интенсивно твердел, не подвергаясь после первичного схватывания существенной деформации. При изготовлении железобетонных изделий это вопрос не только удобства и деловой репутации, но и энергосбережения. За 10 часов пропаривания бетон должен набрать до 70% прочности от нормативной прочности изделия. А лучше больше и за более короткий срок. С ростом объемов строительства график термообработки ЖБИ на производственных узлах ужесточается. Все строже становятся требования к экономии энергоресурсов, тепла. Поэтому регулирование сроков набора прочности – это основа конкуренции на рынке бетонных изделий и под его воздействием – на рынке цемента.
На заводах холдинга внедряются энергосберегающие технологии, устанавливаются весовые дозаторы, монтируются автоматизированные системы учета продукции и ТЭР. Закупается новое лабораторное оборудование и средства автоматизации, позволяющие испытывать цементы по международным стандартам и вести технологический процесс в автоматическом режиме. Новым шагом в обеспечении качества является внедрение систем управления качеством продукции ИСО-9002. Предприятия холдинга “Штерн-Цемент” готовятся к соответствующей сертификации, и она позволит поставлять цемент на внешний рынок.
Сотрудничество с потребителями в поиске оптимальных строительно-технических свойств вяжущих материалов – важнейшая линия стратегии ОАО “Штерн Цемент”.



Список стройматериалов в алфавитном порядке
Страница 1: AL - антистатик
Страница 2: аренда - водопровод
Страница 3: водослив - желоб
Страница 4: жилье - короткобазовый
Страница 5: коррубит - наирит
Страница 6: наклейка - пергамин
Страница 7: перевозка - радиатор
Страница 8: разгрузка - средство
Страница 9: СРО - услуги
Страница 10: установка - ящик