Получение безобжигового пеношамот-силикат-натриевого теплоизоляционного материала.Часть 1


Б.Д. ТОТУРБИЕВ, академик РИА, д-р техн. наук, проф., зав. каф. ДГТУ; Ш.М. ЗАЙНАЛОВ, Министерство промышленности РД

   В настоящее время это достигается путем введения и выжигания выгорающих добавок, введения высокопористых наполнителей, способами газового вспучивания (газообразованием) и пенообразованием. Окончательное закрепление высокопористой структуры и придание прочности изделиям во всех случаях производится только в процессе обжига.
   Большое практическое значение имеет пеновый способ производства высокопористой керамики. Он позволяет получать изделия с низкой средней плотностью и удовлетворительной прочностью. Однако этот способ имеет ряд серьезных недостатков технологического характера. Он основан на введении в керамический шликер пенообразователей или на смешении шликера с заранее приготовленной пеной. Это обстоятельство связано с возникновением ряда негативных факторов. Во-первых, применение способа пенообразования сопряжено с необходимостью тонкого измельчения исходных материалов с целью предотвращения разрушения пены. При этом, чем ниже плотность исходного материала, тем выше должна быть его дисперсность. Во-вторых, для обеспечения устойчивой во времени пенокерамической массы требуется введение большого количества воды, что крайне отрицательно сказывается на сушильных свойствах сырца. Процесс сушки характеризуется мягким режимом и большой продолжительностью (иногда более 5 сут.). при этом имеют место значительные усадочные деформации, приводящие к короблению сырца и требующие после его обжига обрезки и шлифовки изделий. Все эти негативные факторы предопределяют высокую энергоемкость технологического процесса, образование большого количества (иногда до 50%) отходов, большую продолжительность производственного цикла и его высокую трудоемкость. Поэтому керамические изделия, полученные способом пенообразования, характеризуются высокой себестоимостью [1].
   Мы предположили возможность исключения перечисленных недостатков при получении высокопористых керамических теплоизоляционных материалов пеновым способом путем применения силикат-натриевых композиционных вяжущих для их изготовления.
   Во-первых, изначально важными составляющими силикат-натриевого композиционного вяжущего являются огнеупорные минеральные наполнители, совместно молотые с безводным силикатом натрия, что, возможно, предотвратит разрыхление пены.
   Во-вторых, придание вяжущих свойств композиции из безводного силиката-натрия и последующее ее упрочнение осуществляется в процессе низкотемпературной обработки (90–180 0С).
   Следовательно, нет необходимости длительной сушки и обжига при высоких температурах, что в свою очередь снизит энергоемкость технологического процесса при получении высокопористых теплоизоляционных материалов из силикат-натриевых композиционных вяжущих путем пенообразования.
   Кроме того, дилатометрическими исследованиями установлено, что жаростойкие материалы из силикат-натриевых композиционных вяжущих имеют небольшие усадочные деформации, например, шамотный жаростойкий бетон на силикат-натриевом композиционном вяжущем при температуре эксплуатации характеризуется величиной деформации 0,02% [2].
   Вяжущие свойства этих композиций проявляются главным образом вследствие приобретения безводным силикатом натрия (БСН) адгезионных свойств, определяющих клеящую способность этого компонента, и когезионной прочности клеевых контактов, прочность и долговечность которых, в свою очередь зависит от условий их образования. При этом растворение БСН непосредственно в самой композиции - основной наиболее важный процесс от полноты завершения которого зависит дальнейшее структурообразование вяжущего и материалов на его основе.
   Поэтому в нашем случае объектом исследования являлось изучение растворения БСН в условиях идентичных технологии приготовления пеношамот-силикат-натриевого композиционного вяжущего, изготовление из него сырца изделия, а также температурной обработки необходимой для растворения БСН. Для сравнения, растворимость БСН в композиции изучали также отдельно - вне композиции и без пенообразователя в этих же технологических условиях.
   Силикат-натриевую композицию готовили из шамота (ТУ 14-8-56-72) и БСН (силикат-глыба – ГОСТ 13079-82) состава 80:20 в % по массе путем совместного помола до удельной поверхности 2500 см2/г. в дальнейшем - шамот-силикат-натриевое композиционное вяжущее. Затем из шамот-силикат-натриевого композционого вяжущего готовили раствор сметанообразной консистенции соответствующей расплыву по вискозиметру Суттарда 90–100 мм. В приготовленный раствор вводили пену полученную из пенообразователя (ТУ 38-00-05807999-20-93). Средняя плотность пены находилась в пределах 55–60 кг/м3. Приготовленная таким образом пеношамот-силикат-натриевая композиционная масса, соответствующая плотности 700 кг/м3, подвергалась предварительному изучению влияния кремнеземистого модуля, дисперсности, температуры, времени на растворение безводного силиката натрия непосредственно в пеношамот-силикат-натриевой композиции. В начале было изучено влияние кремнеземистого модуля на растворимость БСН в пенокомпозиции. Результаты определений приведены в таблице 1.
   Откуда следует, что с увеличением кремнеземистого модуля от 2,6 до 3,0 время растворения БСН как в композиции, так и вне ее увеличивается в три раза. Причем наиболее интенсивное растворение БСН происходит в пеношамот-силикат-натриевой композиции. Так как при равномерном распределении частиц Na2SiO3 в ее объеме последние находятся растворе пенообразователя с повышенной концентрацией водородных ионов, что в свою очередь способствует ускорению растворения БСН.
   В таблице 2 приведены результаты определения растворимости безводного Na2О·2,8SiO3 в зависимости от дисперсности его частиц.
   Откуда следует, что время растворения БСН в композиции сокращается почти в 1,5 раза по сравнению с затворением БСН вне композиции (отдельно без пенообразователя).
   Изучение влияния температуры на растворимость БСН нами проводилось непосредственно в пеношамот-силикат-натриевой композиции в интервале температур 20–100 0С при одинаковом времени (3 ч), содержании воды и пенообразователя.
   Результаты (рис. 1) показывают, что с повышением температуры до 80–90 0С его растворимость увеличивается и составляет 98–99%, а при температуре 100 0С – 90%, что обусловлено нехваткой воды в композиции для растворения тонкоизмельченного БСН (Sу = 2500 см2/г), за счет интенсивного испарения ее при этой температуре.
   Поэтому при дальнейшем изучении растворения БСН в максимально приближенных к реальным условиям получения из пеношамот-силикат-натриевого композиционного вяжущего сырца изделия, за оптимальную температуру растворения было принято 80–90 0С.

Библиографический список
1. Горлов Ю.П. Технология теплоизоляционных и акустических материалов и изделий. – М; Высшая школа, 1989, 288–294.
2. Тотурбиев Б.Д. Строительные материалы на основе силикат-натриевых композиций.–М.; Стройиздат, 1988,
208 с.

 

Список стройматериалов в алфавитном порядке
Страница 1: AL - антистатик
Страница 2: аренда - водопровод
Страница 3: водослив - желоб
Страница 4: жилье - короткобазовый
Страница 5: коррубит - наирит
Страница 6: наклейка - пергамин
Страница 7: перевозка - радиатор
Страница 8: разгрузка - средство
Страница 9: СРО - услуги
Страница 10: установка - ящик