07.06.08
Обновлен раздел "Стройматериалы". Старые объявления
Вы можете увидеть в разделе "Архив объявлений". Добавлена
возможность поиска по разделам "Стройматериалы" и "Архив
объявлений"
23.04.08
Уважаемые посетители! На сайте в тестовом режиме запущен поиск
по содержимому статей. Просим Вас отсылать замечания о работе поиска
на наш e-mail. Обновлено содержимое раздела "Статьи" - смотрите
анонсы на главной странице.
17.04.08
Обновлен раздел "Новости строительства". На сайт добавлены
новые статьи.
04.04.08
Обновлен раздел "Выставки" . Новые статьи добавлены
в разделы.
27.03.08
Обновлен раздел "Работа" . На сайт добавлены новые статьи.
24.03.08
Обновлен раздел "Новости строительства" . На сайт добавлен
новый раздел "События" в котором будут размещаться анонсы
наиболее важных событий в строительной отрасли. Также, на сайт добавлен
целый ряд новых статей.
13.03.08
В ряд разделов добавлены новые статьи. Их анонсы вынесены на первую
страницу.
12.03.08
Обновлен раздел - "Новости строительства".
11.03.08
В ряд разделов добавлены новые статьи. Их анонсы вынесены на первую
страницу.
06.03.08
Обновлены разделы: "Выставки" и "Работа".
21.02.08
Обновлен раздел - "Новости строительства".
15.02.08
Добавлен новый раздел - "Новости строительства". Помимо
новостей стройиндустрии, мы будем размещать в нем пресс-релизы строительных
организаций. Предлагаем Вам присылать свои новости по адресу указанному
в разделе "Рекламодателям"
13.02.08
Обновлен раздел "Объявления строительных фирм"
Высокоэффективный теплоизоляционный материал «ГЕОКАР» на основе торфа
Как известно, одной из базовых причин неконкурентоспособности российских предприятий на мировом рынке является необходимость расходования значительных средств на обогрев производственных помещений, корпусов, цехов и т.д., а также жилья. Генеральный директор АО «Теплопроект» канд. техн. наук Е.Г. Овчаренко утверждает, что предусмотренное федеральными целевыми программами «Жилище» и «Свой дом» массовое жилищное строительство не может ориентироваться на зарубежные поставки. Потребность этого сектора в эффективных утеплителях ежегодно возрастает и должна быть удовлетворена в основном за счет отечественных производителей. Ввиду суровости климата и протяженности территории, применение в строительстве эффективного материала из местного сырья является задачей особой государственной важности.
Однако эта задача строительным комплексом пока не решена. Более того, после внесения изменений в СНиП, требующих троекратного повышения теплозащиты наружных стен, российские традиционные материалы (кирпич, бетон) стали невостребованными по причине их несоответствия новым нормам и могут быть применены только с использованием эффективных теплоизоляционных материалов, к которым относят волокнистые утеплители и газонаполненные пластмассы. Однако эти утеплители, занимающие основной объем производства (волокнистые ~ 65%, газонаполненные пластмассы ~ 20%), хорошо зарекомендовали себя в промышленном строительстве, но при утеплении жилого сектора оказались непригодны по экологичности и долговечности.
Широко разрекламированные зарубежные утеплители, хорошо зарекомендовавшие себя на родине, в Российской Федерации не в полной мере соответствуют нашим техническим требованиям, т.к. значительно снижают свои теплоизоляционные свойства за длительный период эксплуатации зданий в суровых климатических условиях России.
Выход из создавшейся ситуации был найден. Учеными Тверской области по заданию Госстроя РФ разработан и запущен в массовое производство абсолютно новый теплоизоляционный материал, обладающий рядом существенных преимуществ перед остальными активно используемыми отечественными и импортными утеплителями. Эти преимущества настолько существенны, что сегодня они позволяют нам говорить о данной разработке, как о ноу-хау в строительной индустрии. Речь идет о теплоизоляционных блоках «Геокар» на основе торфа (см. таблицу), производить которые и использовать в строительстве можно практически в любом регионе, где есть торф. А это – 70% территории России. Жесткость блоков «Геокар» в два раза превышает минеральную вату, по теплотехническим свойствам не уступает ей, а по долговечности «соответствует каменным, бетонным и панельным конструкциям» (ЦНИИСФ), и превосходит по этим показателям даже силикатный кирпич.
Материал от мороза не разрушается: обладая крупнопористой структурой, при морозе в «точке росы» образуется не линия промерзания в виде льда, а иней – прекрасный природный теплоизолятор, который повышает теплотехнические свойства при сильном морозе на 30%. По заключению физиков это свойство присуще только «Геокару» и вермикулиту.
«Геокар» может использоваться не только как теплоизоляционный, но и как конструкционный материал. Технология позволяет увеличивать плотность торфоблоков в зависимости от их назначения. Влагонакопления не происходит даже при облицовке керамическим кирпичом, т.к. оба этих материала имеют одинаковую паропроницаемость. Влажность в стене здания, за которым ведутся наблюдения (в течение 4-х лет эксплуатации), в феврале месяце составила 10,5% (стена сухая и теплая). Бактерицидность такова, что по заключению специалистов, туберкулезная палочка Коха, бруцеллы и другие возбудители при прикосновении с материалом гибнут в течение суток. Торф, являясь антисептиком, их уничтожает.
Материал обладает поразительной газопоглотительной способностью. Он до пяти раз снижает уровень проникающей радиации, «дышит» как дерево, поглощая пар при его избытке и возвращая при недостатке.
Технология производства этого уникального материала проста. Берутся торф, вода, наполнитель (древесные опилки, солома или льнокостра). Торф просеивается, смешивается с водой, затем перетирается на специальной мельнице, где доводится до состояния торфяного связующего, добавляется наполнитель, и из готовой массы формуются блоки «Геокар». Блоки не требуют обжига – их можно сушить даже в естественных условиях, но для ускорения процесса их сушат, как правило, принудительно. Для утепления капитальных стен возможно производство пустотелых блоков, для межкомнатных перегородок, перегородок межквартирных и навесных стен – целых блоков.
Следует отметить, что «Геокар», как никакой другой материал, отвечает требованиям интегрального показателя: эффективность–долговечность–экологическая чистота–дешевизна. Да, именно так,– при всех своих уникальных свойствах торфоблоки дешевле и могут производиться в любых помещениях с положительной температурой на линиях, которые выпускает наше предприятие. Установить такую линию можно как на стройке, так и прямо на месте торфодобычи и обеспечивать стройкомплекс региона качественным, недорогим и долговечным материалом. Производительность линии – 1500 торфоблоков размером 510/250/88 мм в смену. Заводы по производству блоков «Геокар» уже работают во многих регионах России, а опыт их эксплуатации показывает, что окупается такой завод меньше чем за год.
В настоящее время «Геокар» имеет все необходимые сертификаты, является лауреатом программы-конкурса «100 лучших товаров России» за 2000 г. среди всех производимых теплоизоляционных материалов. Блоки «Геокар» из-за высоких эксплуатационных характеристик и явной экономии при строительстве рекомендованы к применению Госкомстроем России. Использование торфоблоков, производимых на БОЭЗе, является одним из условий реализации государственных программ «Жилье» и «Жилищные сертификаты». Их используют в строительстве 5-этажных домов и коттеджей в Твери (см. рис.); 5...9-этажных домов в Вологде; им утепляют жилье в Великом Новгороде; разворачивают строительство в Ревде, Сургуте, Тюмени.
Строителям и особенно инвесторам следует обратить на «Геокар» самое пристальное внимание.