Защита деревянных конструкций


  В настоящее время на отечественном рынке загородного домостроения появилось много новых материалов и технологий. Тем не менее, дома из дерева продолжают оставаться самыми популярными среди индивидуальных застройщиков.
  Во многом эта популярность объясняется тем, что в нашей стране лес является наиболее дешевым строительным материалом. Кроме того, именно в дереве можно воплотить архитектурные особенности и художественные образы, продиктованные национальными традициями русского зодчества.
  Безусловно, большое значение имеет его естественное происхождение, которое и определяет экологическую чистоту и хорошую воздухопроницаемость деревянных строений.
  Наконец, дерево - отличный теплоизолятор. Оно позволяет поддерживать внутри рубленого дома оптимальное соотношение температуры и влажности. В деревянном доме легко дышится, приятно и комфортно в любую погоду.
  Однако у этого прекрасного природного материала, кроме плюсов, есть и минусы. Дерево легко горит, подвержено воздействию грибков, бактерий, плесени, насекомых-вредителей. Поэтому с давних времен древесину пытались защитить как от пламени, так и от гниения. Меры эти заключаются в основном в покрытии деревянных поверхностей различными защитными составами.
  Древесина, как и другие материалы органического происхождения, является питательной средой для грибков и насекомых. Ущерб от последних значительный, но он не соизмерим с ущербом, наносимым грибками, - главными "ответчиками" за доставляющие нам массу неприятностей результаты гниения древесины.
  Чаще всего грибки появляются в тех случаях, когда деревянная конструкция находится в местах с влажным и застоявшимся воздухом. Так, штабель бревен или пиломатериала, полностью укутанный полиэтиленом от дождя в ожидании своего применения, - идеальное место для развития микроорганизмов. Может гнить и деревянный цоколь, на который систематически попадает вода с крыши.
  Способы защиты древесины. В идеале, борьбу с возможным гниением надо начинать еще на стадии производства и хранения пиломатериалов. Влажность свежесрубленной древесины меняется в зависимости от сезона, но в среднем составляет 60-80%, поэтому древесину необходимо подвергать сушке.
  Самый доступный вариант - естественная сушка. Она подразумевает "вылеживание" материала не менее года.
  Особого внимания заслуживают конструктивные мероприятия, предупреждающие совместное воздействие избыточного увлажнения и промерзания деревянных конструкций, резкой смены температур, конденсации влаги, недостаточной циркуляции воздуха.
  Защиту древесины от атмосферной влаги обеспечивают водонепроницаемая кровля и окраска водостойкими лакокрасочными материалами, а от капиллярной влаги - соответствующая гидроизоляция.
  Можно избежать конденсационного увлажнения, правильно расположив тепло- и пароизоляционные слои. Первый должен находиться ближе к наружной, холодной, поверхности, второй, напротив, - к внутренней, теплой.
  Разумеется, деревянные конструкции должны опираться на фундаменты и располагаться выше уровня грунта. Не следует забывать об отводе грунтовых вод (дренаже) и устройстве отмосток.
  Повышению биостойкости способствует хорошее проветривание древесины, обеспечивающее естественное высыхание ее в процессе эксплуатации. Поэтому желательно, чтобы рядом с домом не росли большие деревья, создающие затенение и препятствующие аэрации.
  Предупредить гнилостные поражения деревянных стен может обшивка их досками, особенно с торцов, поскольку торцевой срез является наиболее "слабым местом", и проникание влаги происходит здесь гораздо быстрее и глубже.
  Для своевременного обнаружения загнивания необходимо тщательно проводить ежегодные осмотры деревянных конструкций. Оптимальное время для этого - весна. Признаками начала разрушительной деятельности грибов являются изменение внешнего вида древесины, появление характерного запаха и деформация постройки.
  В результате гниения физико-механические характеристики древесины заметно изменяются. При влажности 15% и более плотность гнилой древесины в 2-3 раза меньше, а ее твердость в 20-30 раз ниже, чем у здоровой.
  От плотности зависит способность деревянных элементов справляться с ролью несущих конструкций. И если на окладных венцах обнаружены очаги загнивания, и одновременно с этим наблюдаются перекосы оконных и дверных проемов или подвижки наружных и внутренних стен - значит, свои функции эти венцы уже не выполняют.
  Первым признаком загнивания древесины является появление синевы. Она сигнализирует о том, что дерево надо немедленно обработать составом "Сагус". Это российский препарат, разработанный отечественными специалистами на основе соединений хлора с включением антисептических и стабилизирующих добавок.
  Состав предназначен для широкого применения - от индивидуального жилищного строительства и транспортировки пиломатериалов до деревообрабатывающей промышленности. Это отбеливатель для древесины проникающего действия на водной основе.
  Препарат "Сагус" возвращает древесине естественный цвет и красоту, препятствует развитию гниения. Используют его для удаления с поверхности древесины грибковых заболеваний (синевы, черноты) и плесени, возникающих вследствие неправильного хранения и транспортировки.
  Отбеливатель применяют перед монтажом деревянных конструкций или после него, перед антисептической и противопожарной обработкой. После обработки древесина приобретает вид свежеспиленного среза, и ее можно покрывать любым красящим и защитным составом.
  Препарат наносят на очищенную от пыли, грязи, коры и стружки поверхность древесины при температуре воздуха не ниже 5 ?С и интенсивно, с усилием растирают жесткой кистью для более глубокого проникновения.
  На рис. 1 изображен рубленый дом, бревна которого длительное время подвергались воздействию атмосферных осадков (без предварительной защитной обработки), в результате чего были поражены грибковым заболеванием (чернотой). На рис. 2 показан тот же дом, обработанный отбеливателем древесины "Сагус" (через 3 часа после нанесения). На рис.3-6 , отображен процесс отбеливания досок составом "Сагус", почерневших, вследствие неправильного хранения.
  Основными преимуществами препарата являются высокая эффективность действия и возможность последующей обработки древесины красящими и декоративными составами. Большое значение имеют небольшой расход отбеливателя (80-130 г/м2), его пожаро- и взрывобезопасность. Состав сертифицирован. Поставляется в упаковке по 3, 5 и 10 кг.
  Для обработки внутренних конструкций деревянного дома рекомендуется использовать огнебиозащитный препарат. Его применяют как поверхностно-пропиточное средство для защиты стропильных конструкций крыш, балок, прогонов, обрешетки и др. от возгорания и биоразрушения.
  Средство обеспечивает получение как трудносгораемой (1-я группа огнезащитной эффективности при расходе 500 г/м2), так и трудновоспламеняемой древесины (2-я группа эффективности при расходе 200-250 г/м2). Кроме того, оно предохраняет материал от плесневых и дереворазрушающих грибов, не скрывает его текстуру и не препятствует естественному "дыханию". Обработанная древесина не имеет запаха.
  Препарат не содержит токсичных и пожароопасных растворителей. Наносят его кистью или распылителем на сухую древесину в несколько слоев, обеспечивая нормируемый расход. Количество слоев зависит от породы древесины и ее шероховатости.



Список стройматериалов в алфавитном порядке
Страница 1: AL - антистатик
Страница 2: аренда - водопровод
Страница 3: водослив - желоб
Страница 4: жилье - короткобазовый
Страница 5: коррубит - наирит
Страница 6: наклейка - пергамин
Страница 7: перевозка - радиатор
Страница 8: разгрузка - средство
Страница 9: СРО - услуги
Страница 10: установка - ящик